Grillunfälle: Vorsehen, statt das Nachsehen zu haben
Was macht das Grillen so besonders? Ist es vielleicht der Geschmack, an den man schon beim Grillen denkt oder die soziale Komponente? Oder ist es vielleicht auch einfach die Tatsache, mal wieder ursprünglich Speisen zuzubereiten, quasi zurück zu den Wurzeln? Wahrscheinlich eine Mischung aus allem. Leider hat der Umgang mit Gas und Holzkohle auch Schattenseiten, wie die Deutsche Gesellschaft für Verbrennungsmedizin e. V. Jahr für Jahr feststellen muss.
Der DGV zufolge erleiden pro Jahr 4.000 Grill-Fans einen Unfall beim Grillen. Und jeder 8. Grill-Unfall führt sogar zu schweren Verletzungen. Die Folge: Wir als einer von Deutschlands größten Grillfachhändlern können nicht oft genug auf die Tatsache hinweisen, dass beim Grillen Sicherheit zum A und O gehört.
Sicher grillen beginnt im Kopf
Viele Grillunfälle gehen leider nach wie vor auf das Konto eines unsachgemäßen Umgangs mit Grill und Anzündhilfe. Flüssige Anzünder sind als „Brandbeschleuniger“ genauso tabu wie unbeaufsichtigte Kinder. Speziell Holzkohle glüht im Anzündkamin perfekt vor. Darüber hinaus kann eine falsche „Arbeitskleidung“ schnell zum Desaster werden.
Und auch Alkohol ist regelmäßig eine Unfallquelle, weshalb zumindest der „Grillmeister“ diesbezüglich etwas kürzer treten sollte. Hinzu kommt natürlich auch, dass der Grill nicht zweckentfremdet wird, etwa als Heizung in der Gartenlaube.
Und wenn doch etwas passiert? Ausschließen lassen sich Grill-Unfälle nicht ganz. Eine Tatsache, die man im Auge behalten sollte. Gerade Personenschäden können teuer werden. Und wenn man diese schon nicht gänzlich verhindern kann, sollte man sich zumindest finanziell dagegen schützen – etwa durch eine entsprechende Absicherung in Form von Haftpflicht und Co.
Neueste Artikel
-
Keramikgrills im Test: Modelle im Vergleich
-
Rezepte mit Pilzen
-
3-2-1 Ribs: so geht’s!
-
Gasgrill Zubehör: Must-Haves
-
Grillmanagement: Organisation am Grill
-
Plancha Guide: Vorteile, Reinigung, Tipps, Rezepte
-
Der große SANTOS Fisch-Guide: von Lachs bis Seezunge
-
Must-Have Pizzaofen Zubehör 🍕
-
Übersicht Kerntemperaturen | richtig messen
-
Sauerbraten richtig einlegen
-
Pizzastein reinigen & pflegen | 5 Tipps
-
Butcher Paper: der clevere BBQ-Helfer
-
BBQ-Restaurants in Deutschland: unsere Empfehlungen
-
Der große Pizzaofen Test 2024
Sicherheitstipps fürs Grillen
Die Meldungen in den Nachrichten zeigen wieder, dass beim Umgang mit einem Grill nach wie vor Aufklärungsarbeit betrieben werden muss. Besonders durch den sehr wechselhaften Sommer mit häufigen Niederschlägen werden die Grill-Fans offensichtlich leichtsinnig und unterschätzen die Gefahr durch Kohlenmonoxid.